Наказание за пьяную езду хотят ужесточить

Наказание за пьяную езду хотят ужесточить

В Госдуме предложили ужесточить наказание для автомобилистов, которые, управляя автомобилем в нетрезвом виде, спровоцировали ДТП с человеческими жертвами. Новый законопроект предлагает карать таких нарушителей лишением свободы на срок от трех до девяти лет в случае гибели одного человека и от пяти до пятнадцати лет, если жертв было несколько.

В настоящее время подобное нарушение карается лишением свободы на срок до семи лет, с лишением водительских прав до трех лет в случае, если погиб один человек. Если же по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.

Кроме того, авторы инициативы предлагают исключить из соответствующей статьи Уголовного кодекса возможность приговора к принудительным работам. По мнению депутатов, подобный вид наказания является менее тяжким, чем лишение свободы, к тому же было бы логичнее либо установить возможность введения подобной меры в случае, если погиб один человек, либо исключить ее вовсе.

При этом депутаты считают, что официальная статистика погибших по вине пьяных водителей учитывает лишь тех, кто умер в течение недели после аварии, а в реальности цифры еще страшнее. Парламентарии также отмечают, что общественное мнение в отношении нетрезвых водителей уже давно сформировалось.

Напомним, недавно Госдума предложила вернуть разрешенные промилле, ужесточив при этом наказание для водителей, попавшихся в состоянии алкогольного опьянения повторно. Идея была поддержана в МВД и Минтрансе. В конце июня 2012 года за ужесточение санкций в отношении нетрезвых водителей высказывался и президент России Владимир Путин.

%d комментар.
  • всё правильно

  • возврат промилей нельзя. ужесточение респект